РОЛЬФ - гипермаркет автомобилей с пробегом. Более 9 409 авто в наличии

Ваш регион Москва?

Главная | Блог | Тюнинг авто, который запрещен: полный перечень

Безобидный на первый взгляд тюнинг, который на самом деле запрещен

С 1 июля 2021 года вступает в силу закон, предусматривающий ответственность за самовольное изменение конструкции автомобиля. Это означает, что тюнинг машины, который кажется безобидным, будет запрещен. Рассказываем подробнее о том, за какие доработки собираются штрафовать водителей.

Запрещенный тюнинг

Нестандартный обвес

Для тюнинга разрешается использовать бамперы, расширители колесных арок и накладки на пороги, которые прошли сертификацию в России. После установки вам нужно зарегистрировать их в ГИБДД. Инспектор проверит документы и внесет соответствующую запись в паспорт транспортного средства (ПТС). Если обвес не проходил испытаний или изготовлен в единственном экземпляре, вам придется обратиться за экспертизой.

Колеса иного диаметра

В перечень запрещенного тюнинга авто вошли диски нерекомендованного производителем диаметра. Если технические характеристики разрешают установку 17- и 18-дюймовых колес, 16 и 19 дюймов уже будут считаться изменением конструкции машины.

Фаркоп

Тягово-сцепное устройство можно устанавливать только в том случае, если характеристики автомобиля допускают буксировку прицепов. Нужно выбирать сертифицированный узел, прошедший испытания в российских лабораториях. Если конструкция быстросъемная, достаточно выбрать фирменный аксессуар — одобрение завода-изготовителя считается весомым основанием для установки.

Светодиодные и ксеноновые фары

Самостоятельная замена ламп считается запрещенным тюнингом автомобиля. Разрешается устанавливать только фары в сборе и только сертифицированные модели. На то есть причина — неправильно подобранный головной свет ослепляет водителей встречного транспорта, а в худших ситуациях плавит отражатели и вызывает возгорание.

Затемнение стекол

После тонировки лобовое стекло автомобиля должно пропускать не менее 85 % света, а передние боковые — 80 %. Наклейки, сеточки, шторки и другие элементы, ограничивающие видимость, запрещены.

Для остальных боковых стекол и заднего стекла допустима любая степень тонировки — вплоть до полной непрозрачности. Можно закрывать их шторками, наклейками и другими деталями, которые не вносят серьезных изменений в конструкцию машины. Запрет распространяется только на зеркальную тонировку, которая отражает 100 % света и слепит окружающих.

Нестандартная светотехника

Дополнительные фары на радиаторной решетке, светодиодные ленты и нештатные «противотуманки» придется регистрировать в ГИБДД. Если они не сертифицированы в России, нужно сначала пройти процедуру экспертизы.

Запрещается устанавливать мигающую светотехнику, напоминающую проблесковые маячки специального транспорта. Под это требование попадают и пульсирующие стоп-сигналы, ставшие модным аксессуаром в 2020–2021 годах. Нельзя также пользоваться многотональными звуковыми сигналами, похожими на сирены, даже если речь идет о детских игрушках и портативных колонках.

Внедорожное оборудование

Лебедки, «кенгурятники», централизованные системы подкачки колес, шноркели, металлические пороги и крепления запасного колеса на задней двери должны быть сертифицированными. Устанавливать их разрешается только в том случае, если завод-изготовитель предусмотрел места для крепления аксессуаров. Если одобрения нет, придется снять запрещенный тюнинг с авто или обратиться в специализированный центр экспертизы.

Тюнинг салона

Замена сидений, приборной панели и консоли должны регистрироваться в ГИБДД. То же относится к установке «подиумов» для акустики и нестандартных приборов. Вам придется предъявить сертификаты на все новые детали, чтобы доказать безопасность переоборудования.

Выступающие детали

Нельзя самостоятельно расширять кузов, удлинять бамперы, а также устанавливать самодельные багажники на крыши, лестницы и крепления для грузов сзади. В таком случае габариты транспортного средства будут отличаться от указанных в технических характеристиках — придется проходить экспертизу и повторно ставить авто на учет, получая новые документы.

Тюнинг двигателя и коробки передач

Любые изменения в конструкции силового агрегата и трансмиссии — повод для прохождения экспертизы и регистрации доработок в ГИБДД. Поскольку такой тюнинг кардинально изменяет поведение автомобиля на дороге, испытания будут долгими и дорогими.

Установка нестандартного выхлопа

Если все тюнинговые детали прошли сертификацию, их можно устанавливать и регистрировать в ГИБДД. Если нет, придется доказать, что они соответствуют требованиям по уровню шума и токсичности выхлопных газов.

Оклейка светотехники пленкой

Нормативы не предусматривают дополнительного покрытия фар головного света и задних фонарей. Запрещается использовать даже прозрачные материалы, не говоря уже о тонировке.

Самовольное переоборудование

Просто выбросить часть сидений из пассажирского микроавтобуса не получится. Нужно доказать, что они приспособлены для перевозки грузов, а затем зарегистрировать изменение в ГИБДД. Нельзя также устанавливать сиденья в грузовом отсеке без получения разрешения на перевозку пассажиров. Запрещается и изменение типа кузова, например с промтоварного фургона на рефрижератор, с платформы на самосвал.

Разрешенный тюнинг

Установка аудиосистемы

Если все компоненты находятся в предусмотренных для них местах, вы можете выбирать любые магнитолы, динамики, усилители и сабвуферы.

Перетяжка салона и чехлы

Замена отделочных материалов не считается существенным изменением конструкции автомобиля. Главное, чтобы вы не меняли форму сидений и приборной панели. Исключение — места установки подушек безопасности, которые нельзя закрывать.

Замена руля

Допускается, если в стандартной детали не было подушки безопасности. Если она есть, такой тюнинг для авто запрещен.

Изменение дорожного просвета

Можно занижать подвеску и устанавливать проставки для увеличения клиренса. Но при техосмотре придется доказать, что такая доработка не влияет на безопасность автомобиля.

Багажник на крыше

Если в машине предусмотрены крепления для рейлингов, вы можете выбирать любые сертифицированные аксессуары. А вот «самоделки» с ремнями, магнитами и скобами запрещены.

Дефлекторы на капоте и боковых стеклах

О пользе «мухобоек» можно спорить, но они не запрещены. Установка быстросъемных декоративных деталей не попадает в перечень запрещенного тюнинга авто. Главное, чтобы у них не было выступающих креплений и острых кромок. Чтобы гарантированно избежать споров с инспекторами ГИБДД, покупайте сертифицированные аксессуары.

Газобаллонное оборудование (ГБО)

Есть всего два условия — нужно выбирать сертифицированный в России комплект и устанавливать его в аккредитованном сервисном центре. Конечно, после этого придется зарегистрировать тюнинг в ГИБДД — имея документы на руках, сделать это несложно.

Брызговики

Относятся к легкосъемному оборудованию. Даже если их не было изначально, можно устанавливать без последствий.

Чип-тюнинг

Внесение изменений в программное обеспечение никак не регламентируется законодательством. Если крышка блока управления остается целой, и вы не добавляете никаких плат, можно менять любые настройки. Но это автоматически лишает автомобиль гарантии.

Полный перечень тюнинга, который подлежит регистрации

Правила таковы — вы можете устанавливать сертифицированное оборудование или проходить экспертизу в специализированном учреждении. Получив документы с одобрением, нужно зарегистрировать тюнинг в ГИБДД и внести соответствующую запись в ПТС. Это касается следующих компонентов автомобиля:

  • аэродинамического обвеса;
  • бамперов;
  • колесных дисков нестандартного размера;
  • кузова;
  • буксировочных приспособлений;
  • лебедок;
  • усиливающих конструкций — порогов и «кенгурятников»;
  • сидений;
  • светотехники;
  • подвески;
  • двигателя;
  • трансмиссии;
  • креплений багажника;
  • рулевого механизма;
  • выхлопа;
  • изменения типа топлива;
  • рекламных конструкций — от наклеек до светодиодных мониторов.

Когда тюнинг регистрировать не нужно?

Можно обойтись без обращения в экспертный центр и ГИБДД, если установка оборудования предусмотрена производителем, а сама деталь получила одобрение завода-изготовителя. Компоненты должны быть перечислены в Одобрении типа транспортного средства. Документ можно посмотреть на сайте gost.ru, указав в форме поиска первые пять символов VIN-кода со звездочкой (например, ABC12*). Пример — замена бампера на деталь от рестайлинговой модели, замена сиденья на вариант из более дорогой комплектации, установка сабвуфера в багажнике. К сожалению, лишь немногие производители тратят время на сертификацию дополнительных аксессуаров. Легче всего купить детали для Land Rover и Toyota. Найти официальные тюнинговые запчасти на бюджетные авто почти невозможно.

Если детали не предусмотрено в вашей комплектации машины, ее все же придется регистрировать в ГИБДД.

Ответственность за запрещенный тюнинг

Если инспектор ГИБДД обнаружит серьезные изменения в конструкции автомобиля без регистрации и записей в ПТС, он может выписать штраф в размере 500 рублей. Сумма небольшая, но вместе с ней выдается предписание убрать самовольный тюнинг в течение 10 дней. Если водитель не подчиняется требованию, при последующей остановке автомобиль могут принудительно лишить регистрации. Наказание за езду на машине, снятой с учета — эвакуация на штрафплощадку и 5 000 рублей. При повторном нарушении — лишение водительского удостоверения на срок до трех месяцев.

Основанием для штрафа служат замеры поверенными инструментами: специальной рулеткой, штангенциркулем, лазерным дальномером. Если у инспектора есть весомые основания полагать, что характеристики автомобиля отличаются от паспортных, он может настоять на посещении пункта техосмотра.

После установки сертифицированных легкосъемных аксессуаров вроде брызговиков, дефлекторов и багажника на крыше водитель не обязан возить с собой документы, подтверждающие их безопасность. Напротив, инспектор должен приводить аргументы в пользу своей версии.

Стоит также отметить, что автомобиль с запрещенным тюнингом не пройдет техосмотр. Штраф за езду без техосмотра — 500 рублей в первый раз, 800 рублей во второй. Если нарушение повторяется трижды, наказанием будет штраф в 5 000 рублей и лишение водительского удостоверения на срок до 3 месяцев.



24.06.2021

Есть ли на Вашей машине запрещенный тюнинг?


Больше статей

  • Рейтинг внедорожников с пробегом по надежности и качеству: какой б/у внедорожник выбрать

  • Рейтинг кроссоверов с пробегом по надежности и качеству: какой б/у кроссовер выбрать

  • Что делать после покупки б/у автомобиля: порядок действий

  • Оборудование для проверки автомобиля перед покупкой

  • Как поставить на учет авто с пробегом в ГИБДД: какие документы нужны для регистрации

Больше категорий

  • Сервис

  • Эксплуатация

  • Страхование и кредитование

  • ПДД и закон

  • Часто задаваемые вопросы

  • Личный опыт


Избранное Мои поиски