РОЛЬФ - гипермаркет автомобилей с пробегом. Более 9 409 авто в наличии

Ваш регион Москва?

Главная | Блог | Что такое VIN код и как узнать пробег по ВИН коду автомобиля

Что такое VIN-код и как его использовать для проверки автомобиля перед покупкой?

Зная VIN-код, вы можете проверить подержанный автомобиль перед заключением договора. Внимательным покупателям удается распознать до 90 % случаев мошенничества. Рассказываем, что такое ВИН-код и как им пользоваться.

Что такое VIN-номер?

Аббревиатура VIN означает Vehicle Identification Number — «идентификационный номер транспорта». В нем указываются 17 символов, включая цифры и буквы латинского алфавита. В них зашифрованы страна производства, изготовитель (сборщик), тип транспортного средства, год выпуска и индивидуальный номер кузова. ВИН-код есть на всех автомобилях, выпущенных с 1981 года.

Отдельные компании добавляют в идентификационный номер необязательные детали: модель автомобиля, вид топлива, комплектацию и тип системы безопасности. Благодаря этому вы можете получить массу полезной информации об американских и немецких машинах даже без дополнительных сервисов. Для расшифровки используются бумажные справочники, компьютерные программы и мобильные приложения.

ВИН-номер автомобиля наносится на неотделимые части кузова — чаще всего под капотом или рядом со стойкой лобового стекла. Его также могут указывать на специальных табличках — шильдиках, которые изготавливаются по единому стандарту. Чтобы подделать VIN машины, нужно знать принцип его построения — в коде заложены контрольные символы, которые позволяют выявлять фальсификацию.

Что можно узнать по VIN-коду автомобиля?

Идентификационные номера были созданы, чтобы упорядочить операции, связанные с автомобилями. В первую очередь для государственных органов, которые разыскивают нарушителей и взимают налоги. Во вторую — для владельцев и покупателей, которые хотят защититься от мошенничества.

VIN-номер автомобиля указывается во многих документах: паспорте транспортного средства (ПТС), свидетельстве о регистрации (СТС), договоре купли-продажи, договоре залога имущества, судебных постановлениях, внутренних распоряжениях ГИБДД, полисах страхования, диагностических картах и др. Сейчас идет работа по оцифровке этих сведений. Многие базы данных уже существуют в электронном виде, остальные ждут своей очереди.

Уже сегодня можно получить цифровую справку о наличии или отсутствии автомобиля в базе данных угонов, об арестах и ограничениях по регистрации транспортного средства. С кредитами и залогами ситуация сложнее — база данных существует, но записи в нее вносятся добровольно. По остальным параметрам единых стандартов нет — приходится довольствоваться неофициальными сервисами.

К счастью, уже ведется работа над объединением существующих баз данных ГИБДД, страховых компаний, операторов техосмотра, судебных приставов, нотариальной службы и других учреждений. В будущем планируется записывать в электронном ПТС максимально подробную информацию об автомобиле — вплоть до реального пробега, технического состояния в момент диагностики и ДТП, оформленных по «европротоколу».

Как проверить машину на кредит, залог и угон самостоятельно?

Пока не существует единой базы данных, задача остается трудоемкой, а результат — ненадежным. Но даже в таких условиях удается отсечь 90 % мошенников.

VIN-номер автомобиля публикуется в объявлении на сайте. Если владелец не указал его, смело пропускайте машину — продавцу есть что скрывать. Кстати, когда авто пройдет все проверки и вы захотите осмотреть его лично, сверьте ВИН-номер из интернета с реальным — если они не совпадают, у автомобиля есть серьезные проблемы.

Начните с сайта ГИБДД. Введите VIN-код машины, чтобы узнать об арестах и залогах по просроченным кредитам. Если владелец совершил серьезное правонарушение, ему могут временно запретить продавать, дарить, снимать с учета и передавать другим лицам автомобиль. Чаще всего это происходит, когда исполнительной службе нужно взыскать имущество в счет штрафа, задолженности или налоговых платежей. Если же продавец исправно платил кредит до нынешнего момента, никаких сведений о нем в базе данных ГИБДД не будет.

Поэтому вторым пунктом будет сайт Федеральной нотариальной палаты. Здесь указывают информацию о любом залоговом имуществе. Если автомобиль покупался в кредит или предоставлялся банку в качестве обеспечения займа, скорее всего, вы найдете его здесь. Но есть одна проблема. Сейчас ведение этой базы данных добровольное. Банки стараются заполнять ее, чтобы быстрее находить должников. Но они могут упускать часть информации — по невнимательности сотрудника, по просьбе постоянного клиента или по другой причине.

Стоит также проверить автомобиль по VIN-номеру на сайте Федеральной службы судебных приставов. Машина вносится в эту базу данных, если на нее наложен арест, она подлежит конфискации или владелец ограничен в правах распоряжения по решению суда. Но и сюда автомобили попадают после серьезных правонарушений.

Лучшим способом проверки залогов по VIN-номеру на сегодняшний день остается ознакомление с документами:

  1. Попросите продавца взять ПТС. Если он показывает дубликат бумажного документа, стоит насторожиться. Поскольку оригинал находится в банке, мошенники часто обращаются в ГИБДД с заявлением о «потере» паспорта.
  2. Спросите, есть ли страхование КАСКО. Если да, взгляните на полис — он оформляется на владельца кредитного автомобиля, то есть на банк.
  3. При наличии ПТС, СТС и полиса ОСАГО предложите владельцу заехать к нотариусу. Если он даст однозначный отказ, у вас должны возникнуть подозрения. Если согласится, вы сможете сделать полную документальную проверку в течение часа.

Кстати, нотариально заверенная справка об отсутствии залога будет весомым доказательством в суде. Если проверки по VIN-коду не дадут желаемого результата и вы все же купите машину с залогом, вам удастся отстоять свою правоту. В таком случае банк будет вынужден оставить автомобиль у вас или выплатить компенсацию в размере его оценочной стоимости.

Как узнать реальный пробег по VIN-коду?

Самый простой способ — сделать запрос на сайтах, которые размещают объявления о продаже автомобилей. Услуга платная, стоимость — до 500 рублей. Проверяются не только действующие, но и удаленные странички. Так вы узнаете историю изменения цены, пробег в разные годы и сведения о техническом состоянии. Крупные порталы также делают запросы в ГИБДД и другие официальные инстанции, узнавая о наличии залогов, арестов и других ограничений.

Если вы встретились с продавцом, попросите сфотографировать полис ОСАГО. Обратившись в страховую компанию, вы сможете получить данные последнего актуального техосмотра по ВИН-коду. В этой информации фигурирует и пробег на момент визита. Но проблема заключается в том, что диагностическую карту могут подделать, вписав в нее заведомо неверные цифры.

Пробег по VIN-номеру автомобиля удается определить и на порталах-агрегаторах, которые занимаются сбором информации о машинах. Они предоставляют все доступные сведения в одном сжатом отчете. Но и они работают с общедоступными ресурсами. Грамотного мошенника, хорошо знающего свое дело, можно выявить только при личном общении или при осмотре автомобиля.

Где проверить подержанный автомобиль перед покупкой?

  1. ГИБДД — на угоны, аресты и ограничения по регистрации.
  2. Федеральная нотариальная палата — залоговое имущество.
  3. Федеральная служба судебных приставов — арест, конфискация, ограничения в распоряжении.
  4. Порталы объявлений — «Авито», «Авто.Ру», «Дром» — история продаж.
  5. Сайты-агрегаторы, например «Автокод» — реальный пробег, техническое состояние, наличие ДТП.


24.06.2021

Больше статей

  • Электронный ПТС на машину: как выглядит, как оформить и как получить ЭПТС

  • Проверка геометрии кузова: что такое, как проверить, признаки нарушения геометрии

  • Заправил машину плохим бензином: признаки некачественного топлива и что делать в такой ситуации

  • Оборудование для проверки автомобиля перед покупкой

  • Как поставить на учет авто с пробегом в ГИБДД: какие документы нужны для регистрации

Больше категорий

  • Сервис

  • Эксплуатация

  • Страхование и кредитование

  • ПДД и закон

  • Часто задаваемые вопросы

  • Личный опыт


Избранное Мои поиски