• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 784-73-64 +7 (495) 784-73-64 Заказать звонок

Выездная диагностика автомобиля

Дата публикации: 15.07.2020

Комплексная проверка технического состояния и истории автомобиля – обязательный этап покупки любого подержанного транспортного средства. Предварительная диагностика позволит выбрать действительно надежную машину, которая прослужит на протяжении многих лет, а также получить аргументы для честного торга. Традиционно для ее проведения выбирают автосервисы. Однако если продавец не имеет возможности или желания приезжать на СТО, отличным решением станет выездная диагностика. В данном случае автоэксперт прибудет по любому указанному адресу и проведет комплексную проверку автомобиля на месте.

Преимущества выездной диагностики

Помощь автоэксперта предоставляет покупателям подержанных машин ряд определенных выгод. К числу основных преимуществ услуги выездной диагностики можно отнести такие факторы:

  • Экономия времени.

    Поиск подходящего СТО и очереди в диагностических зонах могут существенно увеличить сроки проверки автомобиля. Работа эксперта на выезде экономит время и продавца, и покупателя. Специалист может выполнить диагностику на рынке, парковке торгового центра, рядом с домом или офисом, в автосалоне или любом другом месте.
  • Объективность результата.

    Продавцы часто предлагают посетить ближайший автосервис, где работают знакомые им мастера. В таком случае рассчитывать на честную оценку машины не приходится. Выездная диагностика выполняется независимым экспертом, что дает уверенность в точности и объективности ее результатов.
  • Безопасность.

    Опытный автоэксперт хорошо знаком с особенностями машин разных марок и моделей. Кроме того, он располагает актуальной информацией о мошеннических схемах в сфере продаж подержанных автомобилей. Это позволяет минимизировать риски, связанные с попытками продавца скрыть неисправности или обмануть каким-либо другим способом.
  • Тщательная проверка.

    Выездная диагностика может включать в себя более 100 пунктов проверки. Это позволяет выявить даже мелкие или хорошо замаскированные недостатки автомобиля. Соответственно, покупатель получает максимально точную оценку технического состояния, а также аргументы для торга и снижения цены.
  • Комплексный подход.

    В рамках диагностики выездной эксперт оценивает не только состояние автомобиля. Специалист проверяет машины по базам ГИБДД и наличие у него юридических обременений (арест, залог, кредит), тщательно изучает сервисную историю и имеющиеся на транспортное средство документы.
  • Наличие оборудования.

    Для точной оценки технического состояния автомобиля нужны специальные инструменты: сканеры, толщиномеры, мультиметры и прочее. Приобретать их для разового применения нецелесообразно. Выездной эксперт, как правило, имеет полный комплект оборудования, которое и применяет в работе.
  • Доступность.

    Стоимость выездной диагностики обычно ниже, чем цена комплексной проверки автомобиля на СТО. Кроме того, эти затраты гарантированно окупят себя за счет снижения риска приобрести машину с различными дефектами, устранение которых может потребовать немалых финансовых вложений.

Комплекс работ по диагностике авто выездным экспертом

Главная задача предварительной проверки автомобиля – получение максимально полного объема информации, которая поможет принять решение о его покупке. С этой целью экспертом проводится целый комплекс работ. Стандартно выездная диагностика включает в себя три основных этапа.

1 этап. Техническая проверка

Сбор сведений об автомобиле начинается с оценки состояния его кузова и основных систем. Процесс диагностики технических характеристик включает в себя визуальный осмотр машины и замер различных параметров с использованием специализированного оборудования.

Исследование состояния кузова.

Эксперт осматривает внешний вид автомобиля на предмет сколов краски, трещин, вмятин, ржавчины и других дефектов. Особое внимание уделяется проверке зазоров между элементами кузова, сварочным швам и состоянию лонжеронов с целью выявить нарушения геометрии. Специалист также осматривает места крепления деталей, состояние клипс и болтов, герметичность стекол, целостность оптики, зеркал и других деталей экстерьера. В ходе выездной диагностики обязательно проверяется маркировка. Используя профессиональный толщиномер, эксперт замеряет толщину лакокрасочного покрытия. Это позволяет легко выявить перекрашенные, замененные или отремонтированные элементы кузова.

Оценка двигателя и коробки передач.

Проверка этих агрегатов является приоритетной в процессе выездной диагностики, поскольку их неисправность может обернуться для будущего владельца большими затратами на ремонт.

Сначала эксперт оценивает состояние двигателя визуально – смотрит целостность конструкции и степень износа цепей ГРМ, ищет следы течи жидкостей, проверяет уровень и состояние моторного масла. Далее силовой агрегат проверяется на слух. Он должен работать ровно, без троения, провалов, посторонних звуков, пропусков зажигания и вибраций. Для диагностики двигателя также используется стетоскоп, позволяющий выявить скрытые неполадки и определить их локализацию.

Следующим шагом в процессе выездной диагностики автомобиля является проверка коробки передач. С помощью щупа эксперт смотрит уровень и состояние (цвет, запах, консистенцию) трансмиссионного масла. Затем проводится визуальный осмотр узла, позволяющий определить наличие течей и механических повреждений.

Диагностика ходовой и рулевого управления.

Эти системы подвержены наиболее интенсивному износу, поэтому их проверке уделяется особое внимание. Эксперт тщательно осматривает шаровые опоры, стойки, амортизаторы, сайлентблоки, подшипники, тормозные механизмы, подвеску и другие элементы ходовой части на предмет износа, повреждений и люфтов. Также оценивается состояние покрышек. Все узлы проверяются на предмет течи. После этого проводится тест рулевой рейки с целью выявления люфтов и посторонних звуков.

Проверка электрооборудования.

Электроника определяет комфорт и безопасность автомобиля. Чтобы исключить возможные неисправности, эксперт проводит комплексную проверку их состояния и работоспособности. Первым делом диагностике подлежит генератор, АКБ и штатная проводка. Специалист проводит их внешний осмотр, а также проверку с использованием мультиметра и прочих инструментов. Далее выполняется поочередная диагностика:

  • стеклоподъемников;
  • маршрутного компьютера;
  • системы кондиционирования;
  • мультимедийного комплекса;
  • противоугонной сигнализации;
  • осветительных приборов;
  • парковочных датчиков;
  • электроподогрева сидений;
  • прикуривателя и прочего оборудования.

Компьютерное сканирование датчиков.

Данная процедура является наиболее ответственным этапом выездной диагностики. Она позволяет выявить скрытые неисправности, которые невозможно обнаружить в процессе осмотра автомобиля. Используя портативный сканер, эксперт выполняет считывание и расшифровку кодов ошибок из датчиков различных систем: коробки передач, двигателя, компонентов безопасности (ABS, SRS, Airbag) и электрооборудования. Полученные данные дают представление об их работе, техническом состоянии и имеющихся неполадках. Проверка сканером бортового компьютера также позволяет узнать точный возраст и пробег автомобиля, которые нередко скрываются продавцами.

2 этап. Тест-драйв на дороге

Точно определить состояние транспортного средства невозможно без тестирования в реальных условиях. Проверка на дороге позволяет получить наиболее полное представление об эргономике, динамике и комфорте автомобиля. Кроме того, выездной тест-драйв позволяет выявить скрытые неисправности, которые невозможно определить при визуальном осмотре. Например, нарушения в работе тормозной системы, стуки в рулевой рейке или проблемы с переключением передач.

Движение по прямой, развороты, разгон, торможение, переезд через препятствия и другие маневры позволяют эксперту оценить плавность хода и работу ключевых систем автомобиля. Особое внимание во время тест-драйва уделяется таким моментам:

  • простоте и скорости переключения передач;
  • плавности торможения на ровной и наклонной поверхности;
  • равномерности оборотов и звучания двигателя;
  • мягкости амортизации подвески на неровных участках;
  • легкости поворота рулевого колеса;
  • наличию отклонений от выбранной траектории.

3 этап. Юридическая проверка

Многие автомобили с пробегом, выставленные на продажу, имеют проблемы с документами и различные обременения. Юридическая проверка позволяет исключить риски, которые могут обернуться для будущего владельца судебными разбирательствами и финансовыми потерями. Эксперт просматривает историю автомобиля по базам десятков организаций, в числе которых – ГИБДД, ФНС, ЕАИСТО, РСА, таможенные службы и банки. Результаты юридической проверки позволяют получить точные сведения целому ряду вопросов:

  • подлинность документов и дубликатов (сервисной книжки, ПТС);
  • реальное количество владельцев, точный год выпуска и пробег;
  • история штрафов, участия в ДТП и ремонты автомобиля;
  • розыск, угон и возможные ограничения по регистрации;
  • наличие обременений (кредит, залог, арест исполнительной службой и пр.).

Проверка юридической истории осуществляется по госномеру или VIN-номеру машины на месте проведения осмотра автомобиля с предоставлением подробного отчета.

Как выбрать хорошего автоэксперта для выездной диагностики

Качество проверки автомобиля напрямую зависит от знаний и умений специалиста, который ее проводит. Разнообразие предложений от частных лиц и компаний существенно усложняет поиск автоэксперта. При выборе помощника для проведения выездной диагностики рекомендуем ориентироваться на такие критерии:

  1. Квалификация.

    Проверка и оценка автомобилей с пробегом должна быть основным видом деятельности эксперта. Он должен иметь опыт, хорошо знать устройство машин разных марок и моделей, быть знакомым с принципами диагностики и ремонта транспортных средств.
  2. Реальная независимость.

    Компания или лицо, которое проводят выездную диагностику, не должны быть связаны со сторонами сделки. Официальные сервисы автосалонов и СТО, где работают знакомые мастера, могут скрыть важную информацию в пользу продавца.
  3. Отчетность.

    Профессиональный автоэксперт после проведения выездной диагностики предоставляет письменное заключение. В таком отчете детально описываются выявленные недостатки и даются рекомендации о целесообразности покупки конкретного автомобиля.
  4. Заинтересованность.

    Точность результатов выездной диагностики зависит от желания эксперта разобраться в специфике поставленной задачи. Определить заинтересованность специалиста можно в ходе непродолжительной телефонной беседы на первом этапе знакомства.
  5. Открытость.

    Опытный специалист или компания обычно имеют собственный сайт и страницы в социальных сетях. Открытое и подробное предоставление информации о своей деятельности – лучший способ продемонстрировать надежность и серьезность.
  6. Результативность.

    Эксперт должен располагать собственным портфолио, подтверждающим результаты его деятельности. Оно может быть представлено в виде фотографий и описаний автомобилей, для которых проводилась выездная диагностика, а также отзывов клиентов.
  7. Приемлемые условия.

    Автоэксперт предложит разумное соотношение сроков, стоимости и объема работ. Высокие цены не всегда подтверждают качество. Чрезмерная спешка с диагностикой может указывать на невостребованность или незаинтересованность специалиста.

Выездная диагностика сокращает время на поиске подходящего автомобиля и минимизирует риски при его покупке на вторичном рынке. Воспользовавшись помощью опытного эксперта, вы сможете быстро и выгодно приобрести подходящую машину без обмана и переплат!

Материалы по теме

  • Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
  • Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
    Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
  • Как купить авто с пробегом: порядок действий
    Как купить авто с пробегом: порядок действий
  • Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
    Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
Избранное Мои поиски