• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 784-73-64 +7 (495) 784-73-64 Заказать звонок

Все нюансы при продаже подержанного автомобиля

Дата публикации: 01.09.2020

При оформлении сделки купли-продажи автомобиля рискуют обе стороны: и продавец, и покупатель. Чтобы и тот, и другой остались довольны, нужно знать несколько правил проведения таких сделок. В статье мы расскажем об этих правилах и важных нюансах.

Не снимайте авто с учета

С 15 октября 2013 г. снимать транспортные средства с учета требуется в двух случаях: при их вывозе из России и перед отправкой на утилизацию. При покупке-продаже и перерегистрации эта процедура не нужна. Просто отправляйтесь в ГИБДД вместе со второй стороной, чтобы подтвердить факт передачи машины.

Обратите внимание! Советуем оформлять договор купли-продажи письменно. Это займет чуть больше времени, чем устная сделка. Но зато договор защитит вас от неприятных сюрпризов.

Внесите изменения в ПТС

Договор купли-продажи автомобиля не обязательно составлять вместе с юристом. Вполне допустимо трижды написать одно и то же в свободной форме. Один экземпляр нужно отнести в ГИБДД, два других останутся у вас и у второй стороны.

В ПТС поменяйте следующее:

  • запишите номер и дату составления договора в раздел «документ-основание для продажи»;
  • внесите данные нового владельца;
  • оставьте подписи.

После того, как все это выполнено, автомобиль переходит в собственность к новому хозяину. В течение десяти дней он должен перерегистрировать машину.

Указывайте в договоре пробег и точное время сделки

Пробег в договоре нужен для защиты нового владельца от возможных махинаций со стороны прежнего.

Важно! Впишите в договор технические особенности конкретного авто. Например, полноприводность. Если такая информация будет присутствовать в договоре, его будет проще расторгнуть при обнаружении несоответствий.

Точное время сделки исключит наложение на прежнего владельца штрафов за несоблюдение правил дорожного движения. Если точное время указано, новый хозяин не понесет ответственность за нарушения, которые мог допустить прежний владелец до момента заключения договора.

Разберитесь с идентификационными знаками и пригласите кузовщика

  • Проверьте, где указан VIN-код. На шильде и цифрах не должно быть никаких подозрительных следов, говорящих о постороннем вмешательстве. Зайдите на портал по расшифровке комплектации и введите VIN. Убедитесь, что код соответствует комплектации, и шильду не «переваривали».
  • Обратитесь к кузовщику или автомаляру. Мастер сообщит вам, если найдет следы аварии. Такой автомобиль принесет вам много проблем. Возможно, от сделки лучше отказаться.

Обратите внимание! Если вы — покупатель, мы советуем не жалеть средств на комплексную техническую диагностику, чтобы заранее знать о неисправностях и принять взвешенное решение.

Проверьте юридическую чистоту автомобиля

Недобросовестные продавцы иногда пытаются сбыть авто, которое находится в залоге. Пока нет способа на 100% убедиться в том, что машина не заложена и не попадет под арест. Зато можно уточнить в ГИБДД, арестована ли она на момент обращения.

Материалы по теме

  • Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
  • Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
    Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
  • Как купить авто с пробегом: порядок действий
    Как купить авто с пробегом: порядок действий
  • Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
    Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
Избранное Мои поиски