• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш регион Россия?

+7 (812) 610-88-55 +7 (812) 610-88-55 Заказать звонок
№1 по продажам автомобилей с пробегом в России*
по данным АвтоБизнесРевю

Оборудование для проверки автомобиля перед покупкой

Дата публикации: 14.12.2020

Поиск и выбор автомобиля – сложная и ответственная процедура, подойти к которой следует во всеоружии. Речь идёт о специальных инструментах и устройствах. С их помощью можно найти скрытые дефекты и недостатки, о которых порой часто умалчивает продавец. Побудьте скептиком перед покупкой, и даже если автомобиль уже запал вам в душу, обязательно проверьте его техническое состояние. Тем самым, вы сэкономите кучу сил, денег и нервов.

Что же может пригодиться при осмотре авто? Сейчас назовём самое важное оборудование для небольшой, но качественной диагностики машины перед покупкой.

Толщиномер

Кузов автомобиля – одна из самых дорогостоящих составляющих. Поэтому требует внимательного осмотра на предмет предыдущих ремонтов и дефектов. Определить, заводской ли слой краски на капоте, крыльях, крыше и прочих частях, можно с помощью толщиномера. Этот прибор доступен в свободной продаже. Есть и организации, которые предоставляют его в аренду.

Пользоваться толщиномером несложно. Однако перед его применением необходимо изучить инструкцию к самому оборудованию, а также настроить прибор. Если вы впервые эксплуатируете толщиномер, то старайтесь придерживаться следующего порядка действий:

  1. Попросите продавца хорошо вымыть кузов авто. Также автомобиль необходимо разместить на свету, на свободном пространстве, чтобы иметь доступ к нему с разных сторон.
  2. Проверьте первым делом крышу. В 5-6 точках. Если несоответствие будут уже здесь, то незачем осматривать кузов. Машины-перевёртыши точно нам не нужны.
  3. Далее переходите к диагностике прибором дверных стоек. Если всё в норме, то идём дальше.
  4. Проверяем переднее крыло. Делаем несколько замеров в пределах этого элемента. Прислоняем толщиномер ровно, не под углом!
  5. После чего переходим по порядку к проверке других кузовных частей.

Важно помнить, что у каждой модели авто толщина лакокрасочного покрытия (ЛКП) индивидуальна. Например, у Фольскваген Джетта этот параметр колеблется от 120 до 150 микрон (мкм), а у Мазда 3 – 80-100 мкм. К тому же, толщина ЛКП может незначительно варьироваться в пределах одного элемента. Допустим, вы проверяете дверь и в одной точке – 110, а в другой 120. Такое минимальное отклонение считается нормой.

Как понять, что автомобиль после аварии? Если проверка толщиномером показала превышение нормы на 200-500 микрон. Вполне вероятно, данное транспортное средство побывало в серьёзном ДТП, а при ремонте вместо замены детали кузова на новую ограничились рихтовкой и шпаклёвкой. О больших превышениях толщины ЛКП (на 800-1000 мкм) и говорить нечего – однозначно под краской лежит огромный слой выравнивающего материала, который в один момент может отойти.

Диагностический сканер

Ещё одна незаменимая вещь для диагностики перед приобретением автомобиля – это автосканер. Данное устройство позволяет подключиться к «мозгам» машины и считать ошибки в электронике. Вариантов подобного оборудования очень много. Цены на диагностические сканеры разнятся в пределах от 1000 до 700000 рублей. Стоимость зависит от функционала, поддерживаемых протоколов (разъёмов), модели авто, возможности прошивки, тюнинга и пр.

Конечно, профессиональные и дилерские модели сканеров очень дорогие. Поэтому можно обойтись и любительскими или полупрофессиональными вариантами. Такой прибор-тестер поможет:

  • считать ошибки;
  • определить какие датчики вышли из строя или работают нестабильно;
  • получить точные данные о расходе топлива;
  • узнать исправны ли подушки безопасности (если нет, то велик риск, что авто после ДТП);
  • выявить неисправность разных электронных систем (климатическая установка, иммобилайзер, мультимедии, усилителя руля, ABS и мн. др.).

Компрессометр

Перед покупкой авто важно сделать диагностику двигателя. Если мотор «доживает» своё, тогда в ближайшее время ему может понадобится капитальный ремонт. Чем это грозит? Приличными затратами. Ещё и не факт, что сможете найти специалиста, который вернёт двигателю былую мощь и работоспособность.

Поэтому обязательно замеряйте компрессию. Для этого можно воспользоваться компрессометром. Производить замеры несложно, но некоторые навыки и умения потребуются. Придётся выкрутить свечи, убедиться, что аккумулятор заряжен, а также отключить подачу топлива.

Значения компрессии должны быть в пределах нормы. Высокая или низкая говорят о закоксовке поршневых колец, проблемах с газораспределением, неисправности стартера и мн. др.

Моделей компрессометров много. Диапазон цен – от 300 рублей до сотни тысяч. Для самостоятельной диагностики подойдёт бюджетный вариант прибора стоимость около 2 тысяч рублей.

Газоанализатор

Полезный прибор в диагностике бензинового двигателя – газоанализатор. Его функционал сводится к тому, чтобы показать, насколько эффективно в двигателе сгорает топливо. Спросите зачем? От качества сгорания топлива по показаниям газоанализатора легко определить серьёзные неисправности:

  • прогары прокладки ГБЦ (на начальной стадии),
  • пропуски воспламенения,
  • негерметичность выпускных клапанов,
  • эффективность работы катализаторов и клапанов рециркуляции отработанных газов, ДМРВ и лямбда-зондов.

Фонарик

Довольно часто увидеть серьёзные дефекты и недостатки в автомобиле помогает простой фонарик. С его помощью вы сможете:

  • проверить соответствие номеров VIN, двигателя и кузова – должно совпадать то, что прописано в документах и на самих агрегатах;
  • подсветить подкапотное пространство, найти там подтёки масла или других технических жидкостей, целостность патрубков и проводки;
  • исследовать пороги и арки автомобиля на предмет коррозии и физических повреждений;
  • найти сколы или потёртости на кузове и стёклах;
  • диагностировать исправность деталей подвески и ходовой части (если загнать авто на эстакаду или яму).

Удобнее всего при осмотре автомобиля перед покупкой пользоваться миниатюрным вытянутым фонариком. Важно, чтобы он удобно лежал в руке, ярко светил, мог работать при минусовой температуре. А вот альтернативный вариант в виде фонарика от камеры на смартфоне не рекомендуется. Телефон габаритный и с ним не везде можно подлезть.

Материалы по теме

  • Если автомобиль с пробегом, то в РОЛЬФ
    Если автомобиль с пробегом, то в РОЛЬФ
  • Дайте волю своим желаниям в РОЛЬФ Волгоградский!
    Дайте волю своим желаниям в РОЛЬФ Волгоградский!
  • Специальные цены на самые крутые автомобили Востока!
    Специальные цены на самые крутые автомобили Востока!
  • Удобный выкуп в РОЛЬФ Ясенево
    Удобный выкуп в РОЛЬФ Ясенево
Избранное Мои поиски