• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 784-73-64 +7 (495) 784-73-64 Заказать звонок

Как не попасть в руки мошенников при продаже подержанного автомобиля

Дата публикации: 01.09.2020

При покупке автомобильного средства в подержанном состоянии существуют риски обмана и мошенничества со стороны продавца. Как покупателю обезопаситься и какие схемы обмана чаще всего встречаются в юридической практике — об этом далее в статье.

Как скручивают пробег автомобиля

Одна из самых распространенных схем, к которой прибегают сотни автовладельцев, решивших продать б/у автомобиль. Чаще всего поступают так те собственники авто, километраж которых превышает 400 000 км. Но скрутить пробег могут и в том случае, если произошло ДТП, и у автомобиля повреждена панель приборов, к примеру. Еще одна ситуация, в которой могут занизить показатели пробега — ввоз автомобиля из той страны, где по закону налогообложение автомобиля рассчитывается с учетом пробега. Мошенническую схему могут провернуть в автосервисе, но некоторые автовладельцы с определенными навыками смогут сделать это собственноручно. Для этого демонтируется одометр, затем разбирается, а нужные цифры выставляются в нем вручную (например, при помощи шуруповерта). В том случае, если одометр в автомобиле электронный, мошенническая схема проводится с помощью ноутбуку и специальной программы.

Подделка паспорта ТС

Серьезная ситуация, в которой может быть замешан даже угнанный автомобиль. ПТС — это юридический документ, содержащий всю информацию об автомобиле и о его владельцах. При любой сделке (купля-продажа, мена, передача в наследство) ПТС должен предоставляться в оригинале. Во всех остальных случаях от нового потенциального автовладельца пытаются скрыть ненужную информацию, и это сигнал о мошенничестве.

С чем может быть связана такая схема:

  • возможно, ТС не оформили при ввозе в страну на таможне;
  • машина находится в залоге, поскольку в этом случае ПТС передается банку или любой другой кредитной организации;
  • машина была угнана, в этом случае угонщик предоставит только дубликат ПТС, либо подделку этого документа.

Важно проверить оригинальность бумаги, но даже это не всегда полностью защищает покупателя. Дело в том, что на некоторые автомобили устанавливают запчасти с угнанных машин. ПТС будет оригинальным, а “начинка” авто — нет.

Материалы по теме

  • Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
  • Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
    Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
  • Как купить авто с пробегом: порядок действий
    Как купить авто с пробегом: порядок действий
  • Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
    Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
Избранное Мои поиски