РОЛЬФ - гипермаркет автомобилей с пробегом. Более 9 409 авто в наличии

Ваш регион Москва?

Главная | Блог | ТОП-10 безобидных поступков водителя, за которые положен штраф | РОЛЬФ

ТОП-10 безобидных поступков водителя, за которые положен штраф

В любом законе есть нюансы, требующие разъяснения. Правила дорожного движения — не исключение. Рассказываем, какие безобидные с точки зрения водителя поступки на самом деле запрещены, а в каких спорных моментах вы можете отстаивать свою правоту.

1. Смартфон на лобовом стекле

Любой посторонний предмет на лобовом стекле ограничивает видимость. Это касается телефонов, нештатных навигаторов, радар-детекторов и другого оборудования. Согласно части 1 статьи 12.5 КоАП, их установка считается опасной и наказывается штрафом в 500 рублей.

2. Предупреждение о «засаде»

Проезжая пост ГИБДД, водители включают дальний свет фар, чтобы предупредить своих коллег. Правила дорожного движения считают это нарушением. Они требуют выключать дальний свет на расстоянии на расстоянии менее 150 метров от встречного транспорта или в хорошо освещённом населённом пункте. Исключение можно сделать только для того, чтобы избежать ослепления — показать, что свет слишком яркий. В Правилах нет ограничений по времени суток. Поэтому включение дальнего света на малом расстоянии попадает под статью 12.20 КоАП и наказывается штрафом в 500 рублей.

3. Требование уступить дорогу

Водитель может попросить медленное авто перестроиться в другую полосу, «поморгав» дальним светом фар. Это допускается Правилами, но в очень редких случаях. Такой сигнал можно подать, чтобы предупредить об обгоне на загородной трассе в тот момент, когда отсутствует встречное движение. Разрешается включить дальний свет на короткий промежуток времени — до 3 секунд. Ехать с фарами на полной мощности запрещено. Если вы просите уступить дорогу в городе, при встречном движении или не соблюдаете временные интервалы, по статье 12.20 КоАП вы получаете штраф 500 рублей.

4. Использование телефона за рулём

Казалось бы, об этом должны знать все. Но некоторые водители считают, что запрет распространяется только на разговоры. На самом деле закон говорит о том, что наказание применяется уже тогда, когда вы держите средство связи в руках. Неважно, настраиваете ли вы навигатор, ищете любимый трек в плеере или отвечаете на срочное сообщение — приготовьтесь к штрафу в 1 500 рублей, положенному по статье 12.36.1 КоАП.

5. Прогрев двигателя

Правила говорят, что в жилой зоне, дворах многоквартирных домов и на остановках общественного транспорта запрещена стоянка с работающим двигателем дольше 5 минут. Исключение — стоянка, связанная с посадкой и высадкой пассажиров либо погрузкой и разгрузкой. Штраф по статье 12.28 КоАП — 1 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 000 рублей. Выписывают его редко, но прецеденты есть. Если вам необходимо прогреть машину перед выездом, через 3–4 минуты выезжайте из двора малым ходом, останавливайтесь на обочине дороги в положенном месте и продолжайте прогрев там.

6. Оклейка фар

Некоторые автолюбители защищают колпаки светотехники прозрачной «бронированной» плёнкой. Она повышает устойчивость к ударам камней и других посторонних предметов, вылетающих из-под колёс. Но со временем полимерный материал начинает мутнеть и отклеиваться. Он рассеивает поток света, создаёт дополнительные блики и снижает яркость освещения. Оклейка фар плёнкой, независимо от её цвета и уровня прозрачности, влечёт за собой штраф 500 рублей по статье 12.5 КоАП.

7. Остановка с аварийным сигналом

Этим приёмом пользуются многие водители. Они считают, что сигнал предупредит других участников дорожного движения о транспортном средстве, стоящем на обочине. На самом деле при перестроении нужно включить указатель поворота. Если стоянка продлится не более 5 минут, дополнительных действий не требуется. Ночью нужно включить габаритные огни или установить знак аварийной остановки, который должен быть в каждом автомобиле. Оставляя машину «на аварийке», вы рискуете получить штраф в 500 рублей по статье 12.20 КоАП.

8. Левый поворот на кругу

Иногда водители сразу показывают, куда будут съезжать на развязке с круговым движением. Это неправильно. Совершая манёвр, они вначале выполняют правый поворот. Именно в это направление должен указывать сигнал при въезде на круг и при съезде с него. Левый «поворотник» используют только при перестроении на кругу, где есть две и более полосы. За это нарушение отвечает часть первая статьи 12.14 КоАП, предусматривающая штраф в 500 рублей.

9. Тюнинг

Правила разрешают устанавливать на автомобиль только те узлы и компоненты, которые одобрены производителем. Если вы купили колёса неподходящего диаметра или бампер, не прошедший проверку на безопасность, это будет считаться самовольным вмешательством в конструкцию транспортного средства. Штраф по статье 12.5 КоАП — 500 рублей. Кроме того, машина не сможет пройти техосмотр, пока вы не восстановите первоначальный вид. Незаконный тюнинг нужно убрать в течение 10 дней. Если вы отказываетесь сделать это, инспектор вправе принудительно снять авто с учёта.

10. Лампочки на приборной панели

Требование вступает в силу с 1 марта 2022 года. Если инспектор заметит предупреждающий сигнал Check Engine, «Проверьте двигатель», он вправе выписать штраф 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Если на приборной панели горит лампочка ABS, водителю запрещено продолжать движение до устранения неполадок с тормозной системой. Такое же требование предъявляется при неисправной системе экстренного предупреждения ЭРА-ГЛОНАСС, если она предусмотрена конструкцией транспортного средства.

За что вас не могут оштрафовать?

  1. Благодарность в виде сигнала «аварийки». Если водитель считает, что транспортное средство неисправно, он может включить аварийную сигнализацию и следовать к месту ремонта. Продолжительность такого движения правилами не ограничивается. Инспектор не сможет доказать, что вы сделали это по другой причине.
  2. Видеорегистратор. При правильной установке пользоваться им можно. Его следует расположить за зеркалом заднего вида — там, где он не будет ограничивать обзор через лобовое стекло.
  3. Тюнинг салона за исключением конструкции сидений, руля и приборной панели. Решив поменять обивку сидений или дверные карты, вы не обязаны предъявлять документы на новые детали при техосмотре. Эти работы не входят в перечень конструктивных изменений, влияющих на безопасность.
  4. Перевозку животных — от хомячка до 50-килограммовой собаки. Правила утверждают, что они приравниваются к грузу автомобиля. Вы не обязаны пристёгивать их и придумывать специальные конструкции для обездвиживания.
  5. Остановку в пробке. Водители из Москвы и Санкт-Петербурга часто жаловались, что в 2020–2021 годах их вынужденный простой распознавался камерами, как серьёзное нарушение. Такие штрафы нужно обжаловать с формулировкой «остановка имела место из-за дорожной обстановки, нет фактов, подтверждающих намерение высаживать пассажиров и разгружать транспортное средство».


01.07.2021

Про какой поступок водителя, за который положен штраф, Вы раньше не знали?


Больше статей

  • Как убрать ржавчину с автомобиля: удаление ржавчины своими руками

  • Налог с продажи автомобиля: какая сумма облагается налогом

  • Стоит ли покупать авто после ДТП: особенности восстановленных машин

  • Оборудование для проверки автомобиля перед покупкой

  • Как поставить на учет авто с пробегом в ГИБДД: какие документы нужны для регистрации

Больше категорий

  • Сервис

  • Эксплуатация

  • Страхование и кредитование

  • ПДД и закон

  • Часто задаваемые вопросы

  • Личный опыт


Избранное Мои поиски