РОЛЬФ - гипермаркет автомобилей с пробегом. Более 8 819 авто в наличии
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш регион Россия?

Главная | Блог | На что обратить внимание при покупке авто: какие вопросы задавать продавцу

Какие вопросы задать продавцу автомобиля с пробегом?

Выбирая машину с пробегом, вы нашли два десятка объявлений в интернете? Как найти подходящий вариант и не тратить свое время? Лучше всего позвонить продавцам и задать им несколько вопросов. Рассказываем, что спрашивать по телефону при покупке подержанного авто.

Вы владелец? На кого оформлена машина?

Когда вы говорите с собственником, вероятность столкнуться с проблемами при покупке минимальная. Если продажей занимается другой человек, спросите, есть ли у него доверенность, и сможет ли владелец присутствовать при заключении договора. Если в ответ на ваш вопрос он предлагает странную схему, можете остановиться — покупка машины будет незаконной, а оформление отнимет у вас много времени.

Какая модель автомобиля, пробег и год выпуска?

При заполнении анкеты на сайте люди иногда ошибаются, случайно или намеренно. Неосторожное движение пальца превращает 40 тысяч километров в 400, 2002 год в 2012-й, а BMW 318i в BMW 328i. Уточнить не помешает.

Какой год выпуска по техпаспорту, какое поколение авто?

На сайте часто указывают время первой постановки на учет. Машину могут зарегистрировать через несколько месяцев или даже пару лет после выпуска с завода. Вопрос важен — у авто другого поколения будут отличаться дизайн и технические характеристики, о чем нужно знать при продаже.

Вы первый владелец?

Машину лучше покупать у первого собственника, который забирал ее из автосалона: он знает всю историю ремонтов. Если автомобиль уже перепродавался, задайте вопрос, как давно была покупка. Если владелец сменился всего пару месяцев назад, можно ждать проблем.

Есть ли оригинал ПТС?

В оригинальном паспорте вы найдете информацию обо всех прежних владельцах и ограничениях. В дубликате ее нет. Если в новом документе всего одна запись, у машины может быть нечистая техническая или юридическая история.

Какая комплектация?

Вопрос особенно актуален для дорогих машин, сильно отличающихся оснащением — при покупке вы можете не найти климат-контроль или мультимедийную систему с сенсорным экраном. Уточните, какое оборудование устанавливалось дополнительно. Если менялись детали двигателя и кузова, это затруднит регистрацию.

Какое техническое состояние? Что ремонтировали?

Владелец постарается приукрасить действительность. Но и такой ответ даст много ценной информации. Если вы услышите, что за 3-5 лет серьезных ремонтов не было, вас наверняка обманывают. Если продавец долго перечисляет замененные детали, это тоже повод задуматься: скорее всего, авто использовали неаккуратно.

Где обслуживалось авто? Есть ли сервисная книжка?

Если владелец говорит, что в официальном сервисном центре или в крупном авторизованном СТО, спросите его о документах или предложите вместе заехать в мастерскую. При отказе можно заподозрить обман. Если на вопрос он отвечает, что ремонтировал сам или в гаражах, то при покупке нужно тщательно проверять автомобиль.

Была ли машина в аварии?

Если услышите, что детали менялись и красились, можете быть спокойны: ради выгоды такое говорить не станут. Если владелец заявляет, что кузовного ремонта не было, прислушайтесь к его тону. Долгая пауза, сбившийся голос или неуверенность говорят о том, что вас пытаются обмануть. Но сразу делать такие выводы не стоит. Есть аккуратные и удачливые водители, которые никогда не попадают в аварии.

Если я покупаю машину, что мне нужно поменять?

Вопрос поможет оценить реальное состояние подержанного автомобиля при покупке. Часто владельцы признаются, что неплохо бы заменить обивку багажника, механизм складывания заднего сиденья и другие мелочи. На ходовые качества они не влияют, но говорят о том, насколько аккуратно использовали машину.

Если машину проверить на СТО? Если я приеду с толщиномером?

Провокационные вопросы, которые помогут определить ложь. Если продавец сразу отказывается от таких проверок, он скрывает от вас реальное техническое состояние автомобиля. Если он предложит свое СТО или своих экспертов, отказывайтесь. Ему выгоднее заплатить мастеру, чтобы продать машину подороже.

Что даете к машине?

Багажник на крышу, зимняя резина, органайзеры для салона и комплект автохимии лишними не будут. Если продавец предлагает купить их отдельно, не соглашайтесь сразу. Вначале проверьте цены в интернете.

Когда и где можно посмотреть машину?

Финальный вопрос при покупке авто. Если продавец настаивает на конкретном месте и времени, это нормально: у всех есть графики работы и привычные распорядки дня. Посмотрите по карте и поищите в интернете, что расположено по этому адресу. Лучше отказаться от визита на комиссионную площадку или к перекупщикам: вам постараются продать автомобиль как можно дороже.

Как купить авто с пробегом быстро и выгодно

Варианта всего два: у хороших знакомых или в официальном дилерском центре. Оба варианта дают вам те или иные гарантии, и если у знакомых они будут на уровне доверия, то в официальном салоне все обязательства сторон будут задокументированы.



02.06.2021

Больше статей

  • Мифы устранения вмятин на машине: можно ли самостоятельно вытянуть вмятину

  • Как проверить скручен ли пробег на авто: как определить реальный пробег машины

  • Что такое VIN код и как узнать пробег по ВИН коду автомобиля

  • Оборудование для проверки автомобиля перед покупкой

  • Как поставить на учет авто с пробегом в ГИБДД: какие документы нужны для регистрации

Больше категорий

  • Советы

  • Новости

  • Тест-драйвы

  • Обзоры


Избранное Мои поиски