РОЛЬФ - гипермаркет автомобилей с пробегом. Более 8 819 авто в наличии
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш регион Россия?

Главная | Блог | Мифы устранения вмятин на машине: можно ли самостоятельно вытянуть вмятину

Как выпрямить вмятину на автомобиле своими руками?

Есть много способов ремонта вмятин на автомобиле. Некоторые требуют профессионального вмешательства, а с другими можно справиться своими силами. Рассказываем, какие вмятины поддаются ремонту своими руками и какие методики из интернета на самом деле не работают.

Виды вмятин на кузове авто

Без покраски машины выпрямляются самые простые вмятины — широкие, но неглубокие. Чаще возникают при ударе мячом или ногой в лёгкой обуви, при сильном давлении на кузовную деталь.

Покраске подлежат сложные вмятины — глубокие, точечные в нескольких местах кузовной детали, на кромках, кантах и выштамповках деталей, на толстостенных и сильно выгнутых элементах кузова, с царапинами и глубокими сколами

Профессиональный ремонт вмятин

Мини-лифтер

Позволяет ремонтировать вмятины на кузове авто без покраски и снятия детали. Подходит для кузовных элементов, к которым можно подобраться изнутри — дверей, крыльев, крышки багажника, капота. Приспособление упирается в повреждённую часть. Медленно прокручивая винт, мастер возвращает металлу изначальную форму.

Обратный молоток

Также подходит для исправления вмятин на автомобиле без покраски. Позволяет убрать мелкие повреждения, к которым можно получить доступ снаружи. Методика проста — мастер крепит инструмент вакуумной присоской или клеем к повреждённой части. Затем он резко тянет обратный молоток на себя, удаляя вмятину.

Споттер

Такая техника удаления вмятин предусматривает установку крючков или иных элементов с помощью сварки, что даёт более надёжное сцепление. Метод позволяет исправлять серьёзные дефекты, но требует последующей покраски. Кроме того, мастеру нужно быть внимательнее — есть риск безвозвратно повредить деталь.

Классическая рихтовка

Чтобы удалить вмятины таким способом, кузовную деталь авто нужно снять и установить на специальном стенде. К ней прикладывают оправки, соответствующие изначальной форме элемента, а затем простукивают различными инструментами, восстанавливая изначальную форму. Способ самый дорогой и трудозатратный, но эффективный в большинстве случаев, когда ремонт вообще возможен.

Гидравлическая штамповка

Техника похожа на рихтование по оправкам, но для неё нужен более серьёзный агрегат — гидравлические пресс. Он стоит дорого, поэтому его используют только в крупных сервисных центрах. Поршень медленно выдавливает деталь по форме, восстанавливая первоначальное положение. Такой способ удаления вмятин дорог, но отнимает меньше времени, позволяя быстрее приступить к покраске.

Можно ли удалить вмятины своими руками: правда и мифы

Работает: воздействие с обратной стороны панели

Сложность — минимальная

Подходит для ремонта капота, дверей и крышки багажника, куда легче всего добраться. Вначале снимите отделку с внутренней стороны. Затем нужно приложить усилие изнутри, чтобы металл принял первоначальную форму. Если вмятина широкая (около 10–15 см), неглубокая и расположена точно в центре кузовной панели машины, вдали от ребер жесткости, для выпрямления достаточно хлопнуть по ней ладонью. Но лучше использовать резиновый молоток — киянку. Приложите мягкую тряпочку к месту повреждения изнутри и аккуратно выстукивайте вмятину от краев к центру.

Начинайте с очень легких ударов и увеличивайте силу, пока металл не начнет поддаваться.

Работает: надувная камера

Сложность — средняя

Можно выпрямить вмятину там, где есть доступ к поврежденной детали изнутри. Камеру сдувают, подкладывают с обратной стороны повреждения и постепенно накачивают ручным насосом. Если она упирается в нетронутую часть кузова, сдуйте её, переложите в нужное место и начните процедуру заново.

Работает: рычаги и крюки

Сложность — очень высокая

Профессиональный метод — аналог мини-лифтера. Подходит для деталей, к которым можно подобраться изнутри — дверей, капота, крышки багажника, а в некоторых машинах — крыльев. Внутренняя обшивка снимается, металл прогревается бытовым или строительным феном при температуре 50–60°. Затем нужно установить «пятку» рычага в центре вмятины, а остальные крепления прикрепить к технологическим отверстиям в кузовной панели. Нажимая на рычаг или поворачивая регулировочный винт, можно исправить вмятину, но из-за точечного воздействия на металл в 90% требуется покраска автомобиля. Нужно знать, куда прикладывать усилие, чтобы не повредить кузовную деталь — чтобы пользоваться этим методом самостоятельно, нужны навыки ремонта автомобиля.

Очень важно подобрать рычаг нужной длины и формы, чтобы удалить повреждение и не оставить следов. Большой набор инструментов стоит дорого, поэтому покупать его не всегда выгодно.

Миф: нагрев и охлаждение

Блогеры обещают, что можно удалить любые простые вмятины вдали от ребер жесткости авто, кромок и выштамповок. В инструкциях говорится, что нужно вначале нагреть повреждённый участок мощным феном, затем охладить сжатым воздухом или сухим льдом.

На практике резкий перепад температур приводит к повреждению лакокрасочного покрытия. Положительный результат удаётся получить в 5–10% случаев, когда повреждение можно выпрямить и хлопком ладони изнутри.

Миф: пылесос

Есть мнение, что для ремонта вмятины на автомобиле можно воспользоваться «присоской» из пылесоса и ведра с отверстием на дне.

На самом деле тяги прибора не хватит, чтобы вытянуть металл — вы просто потратите время впустую.

Миф: вантуз

Аналог обратного молотка в сервисном центре. Есть также вакуумные присоски, которые продаются в автомагазинах.

Но нужно понимать, что мастер на СТО тщательно рассчитывает усилие для выпрямления вмятины — пытаясь отремонтировать машину самостоятельно вантузом, вы скорее повредите краску.

Миф: горячий клей

Работают так, же как в автосервисе, но вместо обратного молотка — деревянные чопики или готовый химический аппликатор. Они устанавливаются на горячий клей из специального пистолета, который потом удаляется феном. Автолюбители говорят, что методика позволяет выпрямить вмятину на ребре жесткости автомобиля своими руками.

На самом деле нужно знать, куда прикладывать усилие и в какую сторону тянуть — есть риск повредить краску или выгнуть деталь в обратную сторону. Ребро жёсткости выпрямить не удастся — для этого нужны профессиональные инструменты.

Миф: магнит

Мнение о применении магнита для выпрямления вмятин на авто существует уже 30–50 лет. Для этого нужен мощный поисковый магнит с усилием отрыва более 100 кг. Найти такой сложно, стоит он дорого, и нужно уметь с ним обращаться.

Даже при соблюдении техники безопасности, в 95% случаев удаётся только повредить лакокрасочное покрытие и погнуть деталь ещё сильнее.

Лучший способ удаления вмятин на машине

Если у вас нет навыков кузовных работ, лучше сразу отправиться в сервисный центр. Там вмятину оценят, выберут подходящую технологию и подсчитают, во сколько обойдётся ремонт. В большинстве случаев это стоит дороже самостоятельного удаления вмятин с автомобиля. Но вы получаете гарантию качества работ.

Важно обратиться в сервисный центр сразу же после происшествия. Чем больше времени прошло, тем сложнее будет придать металлу изначальную форму.



02.06.2021

Больше статей

  • Как проверить скручен ли пробег на авто: как определить реальный пробег машины

  • Что такое VIN код и как узнать пробег по ВИН коду автомобиля

  • Электронный ПТС на машину: как выглядит, как оформить и как получить ЭПТС

  • Оборудование для проверки автомобиля перед покупкой

  • Как поставить на учет авто с пробегом в ГИБДД: какие документы нужны для регистрации

Больше категорий

  • Советы

  • Новости

  • Тест-драйвы

  • Обзоры


Избранное Мои поиски