РОЛЬФ - гипермаркет автомобилей с пробегом. Более 9 409 авто в наличии

Ваш регион Москва?

Главная | Блог | Электронный ПТС на машину: как выглядит, как оформить и как получить ЭПТС

Электронный ПТС: что это, в чем отличия от бумажного, как оформить?

1 ноября 2020 года прекратилась выдача бумажных паспортов транспортного средства (ПТС). Вместо них введены цифровые документы (ЭПТС). Отвечаем на популярные вопросы об электронных ПТС.

Чем электронный ПТС отличается от бумажного?

Новые электронные ПТС лишены физического носителя. Они представляют собой страницы в государственной базе данных, обслуживанием которой занимается ГИБДД. Каждому автомобилю присваивается уникальный 15-значный код, по которому можно отследить его историю.

В электронных ПТС есть 150 полей. 19 из них обязательны для заполнения — в них указываются марка, наименование и технические характеристики авто, а также паспортные данные владельца или название юридического лица. В остальные вписываются дополнительные сведения — об угоне, залоге, аресте, страховых случаях, техосмотрах, регистрационных ограничениях и прочем.

 

Нужно ли менять бумажный ПТС на электронный?

Закон устанавливает необходимость получать электронный ПТС только для новых автомобилей, впервые прошедших регистрацию в Российской Федерации после 1 ноября 2020 года. Он оформляется на легковые машины — пассажирские с числом мест для сидения до 8 и грузовые с полной массой до 3,5 тонн. Если авто поставили на учет раньше, ее владелец может пользоваться бумажным документом прежнего образца. Никаких ограничений для него не предусмотрено.

Зачем менять бумажный ПТС на электронный?

Электронный документ ведется ГИБДД. Записи в него могут вносить только сотрудники правоохранительных органов, заводы-изготовители и представители таможенной службы. Потерять, заменить или выбросить цифровой ПТС не получится. В нем хранится полная информация об автомобиле с момента первой регистрации на территории РФ до окончательного снятия с учета по причине неисправности, вывоза, угона или аварии.

Электронный ПТС защищает покупателя машины от мошенничества. Цифровой паспорт позволяет проверить, пользовался ли прежний владелец страховкой, какой пробег был при прошлом техосмотре, есть ли договор залога или ограничения по регистрации транспортного средства. В бумажном ПТС такой информации нет. Более того, мошенники часто получают дубликаты документов, чтобы скрыть от покупателей предыдущие записи.

Автомобили с электронными ПТС более «прозрачны», поэтому им отдают предпочтение при покупке. Если вы надеетесь на выгодную перепродажу машины, стоит оформить цифровой документ уже сегодня, чтобы начать накапливать информацию.

Как оформить электронный ПТС самостоятельно?

Оформлением электронных ПТС взамен бумажных занимаются уполномоченные организации:

  • государственные управления по надзору за техническим состоянием транспортных средств;
  • таможенные органы;
  • аккредитованные операторы техосмотра;
  • лаборатории по испытанию и сертификации транспортных средств.

Список этих учреждений, телефоны и адреса можно посмотреть на сайте Минпромторга. Перечень обновляется — в нем регулярно появляются новые организации.

Если автомобиль уже стоит на учете, обращайтесь к оператору техосмотра или в управление ГИБДД, ответственное за эту сферу. Вам нужно предъявить бумажный ПТС, свидетельство о регистрации машины (СТС) и сам автомобиль. Процедура сверки данных занимает примерно 15 минут. Если информация совпадает, бумажный паспорт теряет силу, а вы получаете электронный документ. Если ответственный сотрудник найдет проблему, вас отправят в лабораторию на экспертизу. Чаще всего такое случается, когда в ПТС отсутствует одна из обязательных записей.

Так же оформляется паспорт, если вы купили автомобиль в другой стране-участнице ЕАЭС — Казахстане, Кыргызстане, Беларуси и Армении. Если машина привезена из другого места, придется обратиться в таможенные органы. Вам нужно предъявить паспорт гражданина РФ и договор купли-продажи международного образца. ЭПТС выдается сразу, но вступает в силу только после уплаты таможенного и утилизационного сбора.

Если автомобиль требует сертификации из-за отсутствия технических характеристик в документах, нужно обратиться в лабораторию. После испытаний и проверки соответствия вам выдается электронный ПТС. Он вступает в силу только после уплаты всех сборов и государственных пошлин.

Независимо от того, каким способом вы получали электронный ПТС, вам придется заменить свидетельство о регистрации транспортного средства. Для этого нужно обратиться в ГИБДД на протяжении 10 дней после замены документов.

Самостоятельное оформление документов часто отнимает много времени и сил. Чтобы ускорить и упростить процедуру, обратитесь в сервисный центр «РОЛЬФ». Мы предоставляем услугу замены бумажного ПТС на электронный в Москве и Санкт-Петербурге. Для получения цифрового документа вам нужно предоставить автомобиль на осмотр и сдать оригинал паспорта транспортного средства. Наши сотрудники оформят ЭПТС и помогут вам зарегистрироваться в качестве собственника авто. Мы сделаем выписку с подробной информацией о машине, которая понадобится при продаже автомобиля.

Можно ли покупать автомобиль с бумажным ПТС в 2021 году?

Никаких ограничений нет. Если в паспорте есть место для новых записей, вы можете заполнить информацию о новом собственнике и заверить ее в ГИБДД. Если место отсутствует, при регистрации автомобиля документ переведут в цифровой формат.

Как продать автомобиль с электронным ПТС?

Летом 2021 года есть два способа оформления сделки — через многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ) или на портале электронных паспортов elpts.ru. Второй доступен только для владельцев цифровой подписи. В течение 2021-2022 года должен заработать сервис оформления договоров купли-продажи через приложение «Госуслуги». В этом случае можно будет обойтись вовсе без посредников.

При продаже вы можете отказаться от сохранения персональной информации. В этом случае она будет видна сотрудникам ГИБДД, но не следующим владельцам.

Как купить машину в кредит с электронным ПТС?

Процедура выглядит так же, как и с бумажным ПТС. Поскольку банк не может оставить документ себе в залог, он вносит в него записи о договоре кредитования и ограничениях на продажу транспортного средства. Удалить и подделать их невозможно. После выплаты кредита добавляется запись о снятии ограничений.

Как поставить на учет машину с электронным ПТС?

В этом случае принципиальных отличий тоже нет. После оформления договора купли-продажи у вас есть 10 дней, чтобы пройти процедуру регистрации. В течение этого времени нужно пройти техосмотр, получить полис ОСАГО и подать заявление в МРЭО. С собой возьмите СТС прежнего владельца и паспорт гражданина РФ. Выписки из электронного ПТС и другие подобные документы вам не нужны — сотрудники ГИБДД найдут паспорт транспортного средства по номеру и внесут необходимые записи в базу данных.

Можно ли узнать историю аварий по электронному ПТС?

В цифровом паспорте есть поля, которые должны заполняться сотрудниками ГИБДД при дорожно-транспортных происшествиях. Однако сейчас в них не вносят записей. Чтобы система заработала, нужно принять соответствующее постановление и ввести ответственность за искажение информации о ДТП. Предполагается, что это произойдет до 2024 года.

Пока об авариях можно узнать только из записей о страховых случаях. Однако их вносят добровольно — никаких законов, обязывающих делать это, нет. Есть также сведения о техосмотре, но они подаются максимально сжато — можно только узнать, что когда-то автомобиль был в непригодном для езды состоянии.

Можно ли распечатать ЭПТС?

Собственник может посмотреть электронный ПТС в личном кабинете на портале Системы электронных паспортов. Для этого ему нужно авторизоваться через приложение «Госуслуги», а затем ввести VIN-код или номер документа. Организации могут просматривать информацию в рамках своей компетенции. Банки — о кредитах и залогах, страховые организации — об авариях, операторы техосмотра — о дате предыдущего визита. Остальные могут увидеть только статус паспорта и страну производства автомобиля.

Портал предоставляет бесплатную выписку из ЭПТС, которую можно сохранить на цифровом носителе или распечатать на бумаге. Она содержит краткую информацию о технических характеристиках автомобиля, стране производства, наличии ограничений и нынешнем собственнике. Выписка не имеет никакой юридической силы — это просто документ, который можно показать потенциальному покупателю.

Заключение

Подведем итоги. ЭПТС выдается для всех новых машин, поставленных на учет после 1 ноября 2020 года. Никаких отличий для владельца автомобиля нет — покупка, продажа и регистрация идут в прежнем порядке. Преимущества цифрового документа — «прозрачная» история без подлогов и мошенничества. Цифровой ПТС можно получить взамен бумажного на таможне, в пунктах техосмотра и в лабораториях испытания транспортных средств. Собственник автомобиля может просмотреть свой ПТС и сделать выписку на портале Системы электронных паспортов.



24.06.2021

Больше статей

  • Проверка геометрии кузова: что такое, как проверить, признаки нарушения геометрии

  • Заправил машину плохим бензином: признаки некачественного топлива и что делать в такой ситуации

  • Тюнинг авто, который запрещен: полный перечень

  • Оборудование для проверки автомобиля перед покупкой

  • Как поставить на учет авто с пробегом в ГИБДД: какие документы нужны для регистрации

Больше категорий

  • Сервис

  • Эксплуатация

  • Страхование и кредитование

  • ПДД и закон

  • Часто задаваемые вопросы

  • Личный опыт


Избранное Мои поиски