• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 784-73-64 +7 (495) 784-73-64 Заказать звонок

Особенности купли-продажи залоговых и кредитных автомобилей

Дата публикации: 01.09.2020

Автомобиль — дорогое и серьезное приобретение. Если вы рассматриваете подержанные машины, легко натолкнуться на продавца-мошенника из-за незнания юридических нюансов. В статье мы рассмотрим вариант покупки б/у автомобиля, который находится под залогом в банке. Можно ли приобрести такое авто? Чем вы рискуете, соглашаясь на такую сделку? Как защититься от неприятных последствий?

Убедитесь в согласии банка на продажу

Если автомобиль заложен в банке, это не означает, что его запрещено продавать или покупать. Подобные сделки существуют давно, люди пользуются ими и остаются довольными результатом. Главное, что мы советуем помнить при желании купить машину под залогом — то, что она записана на кредитный баланс банка. Если текущий владелец отказывается полностью погашать долг при оформлении сделки, обязательства по этому долгу переходят к покупателю. Чтобы сделка стала возможной, банк должен согласиться на эту операцию.

Проведите сделку в банке в присутствии нотариуса

Если вам хочется купить заложенную машину, приезжайте лично в то отделение банка, на кредитном балансе которого она находится. Текущий владелец должен уведомить банк о том, что планирует досрочно вернуть долг.

Обратите внимание! Мы советуем заключать сделку купли-продажи заложенного автомобиля в присутствии нотариуса. Согласование с банком и нотариусом вопросов, связанных с оформлением сделки — зона ответственности текущего владельца машины.

Способы продажи кредитной машины

Кредитный автомобиль можно продать двумя способами.

Самостоятельная продажа. В такой ситуации заемщик будет сам искать потенциальных покупателей. Заложенное авто можно продать, оформив обычный договор купли-продажи. Продавец вправе использовать вырученную сумму для единовременного погашения долга, что удобно. Но придется заплатить подоходный налог и оплатить услуги банка. Дополнительные отчисления составят ~3% от стоимости автомобиля.

Продажа машины банком. Основная проблема самостоятельной реализации заложенного автомобиля — небольшое количество желающих связываться с таким имуществом. Поиски покупателя могут занять неопределенное время. Если возможности ждать нет, лучше доверить это банку. В роли продавца выступит брокер, и заемщику не придется составлять договор и искать кого-то.

Минус этого способа — необходимость платить брокеру. Комиссия за продажу машины через банк вырастет до 25% от ее стоимости, что не выгодно.

  • Если вы хотите продать заложенный автомобиль быстро, но готовы потерять в деньгах, отправляйтесь в банк.
  • Если вы готовы ждать и искать покупателей самостоятельно, чтобы сэкономить, попробуйте справиться с этим без помощи банка.

Отличия договора купли-продажи кредитного автомобиля от обычного договора

Подобные договора составляются точно так же, как обычные договора купли-продажи машины. Главное — чтобы банк согласился на сделку, и продавец погасил кредит перед оформлением сделки.

Последовательность действий сторон, как правило, такая:

  1. Покупатель перечисляет на счет продавца сумму, которая нужна для погашения кредита.
  2. Продавец закрывает долг.
  3. Банк выписывает документ о том, что автомобиль больше не находится под залогом.

Типовой бланк договора купли-продажи заложенной машины можно найти в интернете и скачать бесплатно.

Материалы по теме

  • Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
  • Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
    Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
  • Как купить авто с пробегом: порядок действий
    Как купить авто с пробегом: порядок действий
  • Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
    Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
Избранное Мои поиски