• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 784-73-64 +7 (495) 784-73-64 Заказать звонок

Покупать ли автомобиль с ржавым кузовом

Дата публикации: 01.09.2020

Главные составляющие конструкции автомобиля, это силовой агрегат, ходовая, трансмиссия, органы управления и кузов. Причем в случае с легковыми автомобилями последних десятилетий кузов обычно несущий, то есть, именно к нему крепится большинство узлов и агрегатов. Поэтому, его состояние имеет огромное значение в плане прочности всей конструкции, и ржавчина точно не то, что хотелось бы видеть на днище, порогах, стойках и других элементах. Но, нужно ли сразу отворачиваться от подержанного автомобиля, заметив рыжие, бурые или коричневые пятна и потеки?

Ржавчина ржавчине рознь

Ржавчина или оксиды железа и его сплавов, это результат взаимодействия металла с водородом и кислородом. Также существует «бескислородная» ржавчина, когда разрушение металла происходит из-за взаимодействия с хлором (она, кстати, зеленоватого оттенка). В любом случае для кузова это означает:

  • Наличие открытых для внешнего влияния участков
  • Вероятность дальнейшего разрушения железа
  • Снижение прочности, пластичности и других физических характеристик

Другое дело, что для образования ржавчины требуется не так и много времени, а вот для того, чтобы она начала представлять опасность, нужно долгосрочный постоянный контакт воздухом и влагой. В нижней части кузова процесс окисления происходит намного быстрее. Во-первых, здесь больше шансов на попадание грязи, во-вторых, здесь она больше задерживается.

А вот верхние элементы кузова намокают и пачкаются реже, а сохнут быстрее. Есть даже специальное определение – «косметическая» ржавчина – локализованные участки ржавления небольшого размера. Обычно они появляются после скола ЛКП и несвоевременной очистки и устранения дефекта. В дальнейшем они не представляют никакой опасности, равно, как и значительные свежие участки окисла. Их легко отчистить, а оставшаяся толщина металла достаточна для качественной шлифовки и сохранения прочностных характеристик конструкции. Но может быть и по-другому…

Когда стоит хорошо подумать

Список случаев, когда от покупки автомобиля лучше отказаться, короток, понятен и без поблажек:

  • Если кузов весь покрыт ржавчиной, тем более если уже появились сквозные дыры, то восстановление штатных элементов будет долгим, дорогим и все равно не гарантирует должных характеристик завершенной конструкции
  • Если ржавчина многочисленна и заметна в швах кузова, особенно в районе днища, стоек, ребер жесткости, это означает очень плохую защищенность наиболее важных с точки зрения прочности зон, которые к тому же почти невозможно «вылечить»
  • Если пятна просвечивают сквозь свежую краску, это говорит о том, что их пытались замаскировать, а не устранить, либо проводили восстановление некачественно, и реальное состояние кузова может быть очень плохим

Иногда косметическая и поверхностная ржавчина тоже может быть причиной отказа от покупки. Все зависит от ее местоположения. Так локализация большого количества разрозненных пятен на одной стороне или элементе кузова часто свидетельствует о механических повреждениях и проведении кузовного ремонта непрофессионалами либо на скорую руку.

А еще стоит обратить внимание на места в районе коммуникаций – возле тормозных шлангов, топливной магистрали, трубок и радиатора охлаждения, гидравлических амортизаторов и соединений усилителей. Если там есть заметные ржавые следы и потеки, то впору подумать о вероятности повреждений перечисленных систем. В любом варианте нужно понимать, что досконально проверить кузов без опытного мастера и некоторых инструментов нереально. А покупка ржавого автомобиля может стать причиной больших трат в будущем, даже если двигатель, КП и ходовая идеальны.

Материалы по теме

  • Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
  • Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
    Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
  • Как купить авто с пробегом: порядок действий
    Как купить авто с пробегом: порядок действий
  • Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
    Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
Избранное Мои поиски