• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 784-73-64 +7 (495) 784-73-64 Заказать звонок

Как проверить автомобиль на наличие дефектов

Дата публикации: 01.09.2020

Это серьезный вопрос, поскольку современные технические средства позволяют мастерски скрывать даже серьезные недостатки автомобиля. Например, повреждения двигателя после аварии, или сильный износ трансмиссии. Чаще всего, если автомобиль попал в ДТП, то мошенники маскируют серьезные повреждения под перекрашенным или новым бампером/капотом, а небольшие дефекты в виде сколов, вмятин и царапин оставляют на виду. При этом готовы скинуть 15-30 тысяч рублей при продаже. Покупатель рискует, думая, что заключил выгодную сделку, а мошенники избавляются от побитого автомобиля. Заниженная стоимость ТС, неоправданные скидки должны стать сигналом к тому, что с автомобилем есть серьезные проблемы.

Ограничительные меры и обременения

К автомобилю, который пытаются продать мошенники, могут быть применены различные ограничительные меры (арест автомобиля, запрет на передвижение, ограничение на регистрационные процедуры). При этом продавцы, скорее всего, занизят стоимость авто ниже рыночной цены, сделав скидку.

Другая распространенная ситуация — если машина находится в залоге или является кредитным обязательством. В этом случае она уже не принадлежит автовладельцу, права на собственность передаются банку, кредитной организации или МФО, то есть заемщик. Продавать ее бывший владелец по закону не может. Поэтому в таких ситуациях бывший собственник не может предоставить оригинал ПТС, а только дубликат. Необходимо быть внимательным и проверить этот факт, потому что после продажи кредитные обязательства перейдут к новому владельцу.

Схем мошенничества существует очень много. Необходимо изучить этот вопрос крайне внимательно, чтобы не нарваться на автомобиль с “печальным прошлым”. Для проверки автомобилей существуют различные способы, в том числе специальные легальные сервисы. Также можно обратиться к эксперту для оценки транспортного средства.

Налоговые выплаты при продаже автомобиля

Любой приобретенный автомобиль является имуществом, от продажи которого владелец автоматически получает определенный доход. В соответствии с законом РФ, с любой прибыли необходимо выплачивать налог, даже когда произошла продажа автомобиля. Многие владельцы автотранспортных средств пророй не отдают сумму от продажи своего имущества. Порой, налог с продажи автомобиля можно вообще не платить, уменьшить сумму выплаты либо вообще не подавать документацию о произошедшей сделке. Давайте сегодня разберемся, что необходимо знать, если вы решились продать свой автомобиль.

Какой налог должен выплатить владелец автомобиля после его продажи

Налоговый сбор является прямым налогом. Срок, в который необходимо оплатить налог-строго регламентирован российским законодательством. Если продажей авто занимается физическое лицо, то налог будет составлять 13%. Этот же процент удерживают и при официальных выплатах заработной платы. В случае продажи машины индивидуальным предпринимателем, налог будет с учетом своей системы налогообложения.

Важно помнить, что сумма налогообложения исходит из цены, за полную стоимость продажу автомобиля, а не исходя из рыночной цены. Многие люди, указывают в декларации сумму, значительно меньше той, за которую был продан автомобиль. Данное действие – запрещено, поскольку за сокрытие реальной стоимости продажи автомобиля предусмотрено серьезное наказание.

Очень важно сохранить всю документацию о проведенных сделках с машиной. В случае, если возникнут какие-либо споры о размере налоговой стоимости, налоговая служба обязательно запросит все документы. Помимо этого, наличие данных документов необходимо в случае получения налогового вычета, если сам владелец имеет на это право.

В каких случаях машина не подлежит налоговому обложению

В случае длительного владения. По истечению трех лет владения автомобилем владелец после продажи не должен сообщать в налоговые органы о совершенной продаже автомобиля. Стоит помнить, что срок владения необходимо отсчитывать с того момента, когда был заключен договор купли-продажи.

В зависимости от вида сделки. Если автомобиль передается в соответствии с договором дарения, то предыдущий владелец не должен подавать документы в налоговые органы, поскольку это считается как безвозмездная сделка. Единственное, когда человек получает такой подарок, необходимо заплатить налог со стоимости автомобиля. Исключение составляет подарок близкого родственника.

Что будет, если не оплатить налог после продажи автомобиля

Выплата данного налога является обязательной для всех граждан, живущих на территории РФ, совершающих любые операции купли-продажи. Безусловно, имеются некоторые категории граждан, которые имеют право на льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты налога. Во всех других случаях, если налог будет не выплачен, последуют штрафы, в размере до 30% от самой суммы сбора.

Для оформления декларации необходимо подготовить

Справку, подтверждающую доход и расход денежных средств. Сам доход может быть подтвержден договором купли-продажи, а расходы – наличием договора или расписки от предыдущего владельца транспортного средства.

Документы необходимо предоставлять в оригинале, за исключением ПТС. После принятия декларации, инспектор примет у вас все документы и произведет расчет суммы, которую необходимо будет оплатить после продажи машины. Оплата происходит онлайн или через банк.

Материалы по теме

  • Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
  • Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
    Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
  • Как купить авто с пробегом: порядок действий
    Как купить авто с пробегом: порядок действий
  • Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
    Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
Избранное Мои поиски