• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 780-88-55 +7 (495) 780-88-55 Заказать звонок

Как купить авто с пробегом: порядок действий

Дата публикации: 09.11.2020

Рынок подержанных автомобилей в нашей стране всегда пользовался особой популярностью. Ведь многие автолюбители хорошо относятся к новым автомобилям, ухаживают за ними и не убивают за столь короткий срок. Значит, всегда есть шанс купить машину в довольно неплохом состоянии, иногда даже как новую, при этом потратив вполне адекватные деньги, потратив минимум на новые расходники, да и все.

Но другой вопрос – как не прогадать и выбрать действительно хороший автомобиль.

Сложности подстерегают еще и в том деле, что вторичный авторынок в нашей стране очень объемный. Только за 2019 год он «подрос» на 11%. А уже в 2020 году цифры и того выше – сказывается кризис и проблемы в экономике. Значит, выбирая для себя подержанный автомобиль, вам придется окунуться в целое море, огромный безбрежный рынок, где достаточно обмана, накруток и пустых слов. Постараемся в этой статье сделать вас немного профессиональнее в выборе.

Итак, как мы будем покупать подержанное авто по этапам, рассказываем ниже.

Шаг первый. Четко определяемся с автомобилем

Итак, для начала, уже начиная копаться среди моря предложений, четко очерчиваем для себя границы. Во-первых, определяемся с маркой автомобиля, в идеале не жалеем времени, а изучаем несколько мануалов по этому авто – благо, в сети разнообразных обзоров найдется предостаточно.

Кстати, чем лучше и основательнее получится подготовиться, тем большее количество слабых и сильных сторон нужной марки получится заранее узнать. Значит, по факту осматривать предложения более профессионально и точечно – другими словами, знать, куда заглядывать.

Вообще, определение с автомобилем очень важно, но нельзя сказать, что этот этап может растянуться на несколько месяцев. Нет, достаточно всего пары часов, чтобы четко прикинуть: какой нужен кузов, какой подойдет привод, а уже потом обращать внимание на имеющиеся на рынке конкретные марки машин.

Так, можно довольно быстро понять, что седан прекрасно подойдет для элементарных передвижений в городской черте, популярные сегодня хэтчбеки радуют своей многозадачностью и экономичностью, а универсалы – буквально идеальные автомобили для большой семьи.

Тут же станет понятно, что полный привод для городского передвижения – вещь, по сути, бесполезная. Зато при необходимости часто выбираться за город – можно и подумать о всех ведущих колесах, но ценой такого решения станет гораздо больший расход топлива и более дорогостоящий ремонт ходовой, если вдруг что.

Наконец, большинство автолюбителей уже на этом этапе четко понимают, какая нужна коробка передач. Есть те, кто одинаково хорошо себя чувствует и на механике, и на автомате. Но есть и такое водители, которые уже жизни не представляют без удобного, но дорогого автомата.

Шаг второй. Мониторим варианты и не жалеем деньги на сервисы проверки авто

Возможно, самым большим подспорьем такого лавинообразного развития автомобильного рынка продаж стал интернет. Это раньше, лет 10-15 назад, все продавцы собирались в одном месте и часами стояли, выжидая своих покупателей. Сегодня все совсем иначе. Примерно 90-95% всех продаж подержанных автомобилей приходится на самые известные площадки в интернете.

Чем удобно искать автомобиль на этих площадках – везде есть удобные фильтры для поиска. В любой момент времени можно найти среди всех предложений только нужную марку, нужный тип кузова, пробег или задать рамки по цене предложения. Все это реально экономит время в разы.

Во-вторую очередь, такие площадки сегодня направо и налево предлагают удобные сервисы проверки VIN-номера авто в ГАИ и предоставляют буквально полную подноготную обо всех зарегистрированных ДТП, штрафах, владельцах, работе в таксопарке и т.д.

Сервисы поиска авто также очень удобны в том плане, что понравившиеся варианты можно оставить в закладках и вернуться к ним в любой момент. Плюс поисками можно заниматься буквально 24 часа в сутки.

Допустим, какой-то сервис помог нам определиться с 2-3 вариантами автомобиля. На первый раз этого будет достаточно. Теперь приступаем к общению с самим продавцом и, возможно, выезжаем на первый осмотр авто.

Шаг третий. Звоним, договариваемся о встрече

Опять же, третий шаг сегодня тоже выполняется проще простого – все дело в развитии современных технологий. Фактически, позвонить по номеру автовладельца не стоит большого труда. Зато на этом этапе можно отсеять действительно много вариантов.

В первую очередь, важно уточнить те детали, которые уже удалось узнать в открытых источниках. Помните, мы как раз говорили о возможности пробить данные о ДТП, владельцах и т.д.?

И вот тут-то уже сразу может получиться уличить нечистоплотного продавца в сокрытии каких-либо фактов. Например, о наличии каких-то ДТП за плечами, сказанной неправде о количестве владельцев или и того хуже – запрете на продажу автомобиля. Любые нестыковки при ответах продавца должны обязательно вас насторожить. В таком случае либо вообще отмести подобный сомнительный вариант, ну или попробовать сделать существенную скидку. Но тут уже исключительно на свой страх риск.

Если же продавец честно отвечает на все вопросы и ни разу не прокололся – это верный знак того, что владелец: а) является хозяином авто и б) все о нем знает. Значит, у вас априори будет больше шансов купить действительно надежный автомобиль из честных рук.

Шаг четвертый. Выезжаем для осмотра

Ну, а теперь самое главное действо. Но не стоит думать, что покупать вы будете сразу же при первом выезде на место осмотра авто. Гораздо лучше смело отказаться, если вдруг что-то не устраивает или вызывает малейшие опасения.

На что важно обращать особое внимание:

  • Во-первых, осмотреть автомобиль со всех сторон. Даже в этом случае можно видеть грубую работу при окраске, ведь разные кузовные детали могут по-разному играть на свету. Повод для скидки или отказа от покупки.
  • Во-вторых, честно поговорить с владельцем авто. Возможно, продавец укажет на все те недостатки, которые были выявлены еще на этапе телефонного разговора. Честный продавец – хороший знак.
  • В-третьих, посмотреть на работу двигателя, цвет выхлопа, состояние колес. Тут же важно постараться хотя бы на глаз оценить состояние руля, ручки коробки передач, сидений в салоне – по мере появления у вас опыта, вы сможете самостоятельно оценивать имеющийся пробег с состоянием салона машины.
  • В-четвертых, по возможности попросите посидеть за рулем и прокатиться на автомобиле. На этом этапе тоже могут проявиться определенные проблемы с двигателем, ремнями, ходовой.

На все эти этапы не нужно ни какого-то мудреного инструмента или специальных знаний. По сути, все это визуальный и очень быстрый первичный осмотр.

Но если все устраивает, лучше продолжить проверку уже более профессионально. Для этого не лишним будет обзавестись товарищем, который хорошо разбирается в автомобилях и может определить технические неисправности. Если все устраивает, то можно всем вместе ехать на «яму», обязательно посмотрев на состояние ходовой части автомобиля.

Кстати, сегодня есть масса предложений таких мастеров, которые за определенные деньги проведут полный осмотр и диагностику машины. Включая проверку толщины лакокрасочного покрытия с помощью специального инструмента – толщиномера.

Помните, что на этом шаге важно проверять как можно больше деталей и узлов. Чем больше вы посмотрите и заметите, тем большую скидку можете запросить, плюс точно знать в дальнейшем, что придется ремонтировать в первую очередь.

Шаг пятый. Выходим на финишную прямую, договариваемся о цене

Торговаться с продавцом нужно обязательно и в любом случае! Даже если в самом объявлении строго-настрого написано «без торга», попытать счастья все равно надо.

Вашим оружием будет все, что угодно. Если во время осмотра были выявлены недостатки – берите их в число своих аргументов. Ведь все эти изъяны надо будет по любому устранять, а это определенные затраты!

Неисправный дворник, старые щетки, царапины и сколы на стекле, изношенные шины, изъяны на лакокрасочном покрытии, грязный салон – все это можно брать на вооружение. Даже отсутствие второго комплекта ключей или дубликаты документов – совершенно точно повод скинуть итоговую цену.

Шаг шестой. Оформляемся

Наконец, все вас устраивает, и вы точно хотите стать владельцем понравившейся машины.

Сегодня этот процесс максимально прост. Для этого нужно только заключить договор купли-продажи, да записать определенные сведения в ПТС: дату продажи, адрес продажи, ФИО нового владельца, подписи обеих сторон.

Уже позже есть 10 дней для регистрации авто в ГИБДД. Этим уже заниматься вам, но в наши дни это тоже довольно просто. Все действия совершаются в государственной инспекции, в четком соответствии с требованиями госинспектора.

Сразу после покупки

Сразу после покупки вам придется заняться страхованием машины в течение 10 дней после покупки, а также по необходимости пройти техосмотр (сегодня при заключении договора страхования, проверка технического состояния обязательна).

Далее важно в ближайшее время заменить моторное масло, по возможности – заменить тормозную жидкость. По необходимости поменять антифриз, все фильтры, а также ремень ГРМ, колодки, тормозные диски. Если не полениться и не жалеть денег, то на новых расходниках вы смело сможете отъездить без проблем еще несколько лет, как на новом автомобиле.

Материалы по теме

  • Черная Пятница-Покупатница! Неприлично низкие цены до 29.11!
    Черная Пятница-Покупатница! Неприлично низкие цены до 29.11!
  • Целых 4 дня Черной Пятницы в РОЛЬФ Восток!
    Целых 4 дня Черной Пятницы в РОЛЬФ Восток!
  • Черная Пятница уже началась! в РОЛЬФ Алтуфьево!
    Черная Пятница уже началась! в РОЛЬФ Алтуфьево!
  • 3 ДНЯ ЗВЁЗДНАЯ ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!
    3 ДНЯ ЗВЁЗДНАЯ ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!
Избранное Мои поиски