• Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Ваш город Россия?

+7 (495) 784-73-64 +7 (495) 784-73-64 Заказать звонок

Лизинг или аренда автомобиля с возможностью его последующего выкупа

Дата публикации: 01.09.2020

Лизинг, являющийся, по сути, одной из разновидностей аренды, – это современный финансовый инструмент, доступ физических лиц к которому, разрешен сравнительно недавно. Его использование отличается рядом особенностей и условий.

К потенциальному клиенту, желающему оформить аренду автомобиля, сохранив возможность его последующего выкупа, предъявляются требования, стандартные для большинства финансовых организаций России:

  • Возрастной ценз, ограниченный 20-ю и 65-ю годами.
  • Гражданство РФ.
  • Постоянное место работы (в том числе и неофициальное).
  • Не менее чем трехмесячный стаж на последнем рабочем месте.

Кроме того, арендатор должен предоставить арендодателю общенациональный паспорт и один из следующих документов: заграничный паспорт, СНИЛС, ИНН или водительское удостоверение.

Условия предоставления и особенности услуги

Анализ современных лизинговых программ, предлагаемых физическим лицам, показывает их схожесть с кредитами на приобретение автомобилей. Что у них общего? Необходимость уплаты первого взноса и совершение регулярных платежей. В чем выгода лизинга? В меньших суммах ежемесячного платежа при прочих равных условиях. Как такое возможно? Разница в том, что перед клиентом, взявшим транспортное средство в лизинг, не стоит задача выплаты полной стоимости автомобиля в установленный срок.

Еще одним кардинальным отличием лизинга от кредита является отсутствие у клиента прав собственности на приобретенное транспортное средство. Автомобиль по-прежнему находится в собственности лизинговой компании, а механизм его передачи в собственность клиента оговорен условиями заключенного договора.

Такой механизм значительно увеличивает лояльность арендодателя в отношении потенциального клиента и гибкость в решении возникающих проблем. Чего, к сожалению, не в состоянии себе позволить банковские учреждения, находящиеся под строгим надзором регулятора.

Преимущества приобретения автомобиля в лизинговой компании

Приобретение транспортного средства в аренду с правом его последующего выкупа сопровождается рядом объективных преференций:

✔ Индивидуальный подбор автомобиля.

✔ Меньшие финансовые затраты в течение лизингового срока. Выплаты по ОСАГО и транспортному налогу производит фактический владелец транспортного средства, то есть арендодатель. Взаимодействие со страховщиком при наступлении страхового случая также возлагается на лизинговую компанию.

✔ По окончании срока, оговоренного в договоре, автомобиль переходит в собственность клиента.

✔ Полный комплекс технического обслуживания, включающего периодический технический осмотр, сезонные смены резины, замену технологических жидкостей и проведение ремонтных работ выполняется владельцем, то есть компанией.

Очевидно, что приобретение транспортного средства в лизинг, во многом напоминает обычный каршеринг, то есть прокат.

Перспективы развития лизинга, как услуги

Актуальность приобретения машины в аренду растет с каждым днем, синхронно с ростом стоимости самих автомобилей. Уменьшенные суммы платежей позволяют потенциальному клиенту выбрать престижный, а значит, и более качественный автомобиль. Снижающаяся доступность кредитных предложений, обусловленная ростом процентных ставок и повышенной избирательностью подхода к личности заемщика, заставляет потенциальных клиентов все чаще прибегать к услугам лизинговых компаний. Все это делает лизинг оптимальным способом реализации желаний потребителя.

Материалы по теме

  • Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
    Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2020: скачать бланк
  • Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
    Техническая проверка авто перед покупкой: пошаговая инструкция
  • Как купить авто с пробегом: порядок действий
    Как купить авто с пробегом: порядок действий
  • Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
    Сколько стоят подержанные машины: обзор цен
Избранное Мои поиски